我国科学家开创第三类存储技术 写入速度超过U旋转万倍_受到研究头条_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送!
目前位置: 受到研究头条 > 科技

我国科学家开创第三类存储技术 写入速度超过U旋转万倍

2018/4/12 16:35:55     来: 新华视点      编辑:liufeng
现在,科技对众人的活发生正在越来越好的影响。如果我国科学家的部分成果为是被人非常振奋。近来,复旦大学的研究团队就取得了同件重要的收获。

近来,复旦大学微电子学院教授张卫、周鹏组织实现了有颠覆性的第二维半导体准不易失存储原型器件,创建了序三类存储技术,写入速度比目前U盘快一万倍,数量存储时间为不过自行决定。立即解决了国际半导体电荷存储技术中“写入速度”和“不易失性”难以兼得的难题。

北京时间4月10日,有关成果在线发表于《当然·纳米技术》杂志。

存储技术,写入速度,第二维半导体准不易失存储原型器件

依照了解,目前半导体电荷存储技术主要起少数类,首先类是易失性存储,例如计算机中的内存,丢掉电继数据会马上消失;第二类是不易失性存储,例如人们常用的U旋转,在写入数据后无需额外能量可保存10年。前者可在几乎受秒左右写入数据,第二类电荷存储技术需要几微秒到几十微秒才能把数据保存下去。

本次研发的新型电荷存储技术,既然满足了10接受秒写入数据速度,并且实现了仍需要定制(10秒-10年)的只是调控数据准不易失特性。这种新特性不仅在快速内存中可因大降低存储功耗,并且能实现数据有效期截止后自然消失,在特殊应用场景解决了保密性和传输的矛盾。

这项研究创新性地选择多重二维材料堆叠构成了半浮栅结构晶体管:第二硫化钼、第二硒化钨、第二硫化铪分别用于开关电荷输运和贮,氮化硼作为隧穿层,制成阶梯能谷结构的榜样德瓦尔斯异质结。

“选择就几种二维材料,以尽量表达二维材料的增长能带动特性。部分似乎一道可随手开关的派别,电子易进难有;其他有像一面密不透风的墙壁,电子难以进出。针对‘写入速度’和‘不易失性’的调控,即使在于这少部分的比重。”周鹏说。

写入速度比目前U盘快一万倍,数量刷新时间是内存技术的156倍,并且拥有一流的调控性,可以实现以数据有效时间要求计划存储器结构……通过测试,研究人员发现这种基于全二维材料的新型异质结能够实现新的程序三类存储特性。

科研人员称,根据二维半导体的仍不易失性存储器可在大尺度合成技术基础上实现高密度集成,以在极低功耗高速存储、数量有效期自由度利用等多世界发挥重要作用。

这项科学突破由复旦大学科研组织独立完成,复旦大学专用集成电路与系统国家重要实验室为唯一单位。该项工作取得国家自然科学基金优秀青年项目和重要研究项目的支持。

  • 免费注册送59元体验金
    察觉免费注册送59元体验金的价值
  • 受到研究研究院
    控制产业最新消息
  • 免费注册送59元体验金是华夏领先的归纳经济门户,聚焦产业、科技、更新等研究领域,致力于为受高端人士提供最有权威性的家业免费注册送59元体验金。每日对世界产业经济消息进行及时追踪报道,连对热点行业专题探讨和深入评析。因为独到的正规视角,努力打造中国大的经济研究、决定支持平台!

    广告、内容合作请点这里:

    寻求报道 ››

    【版权及免责声明】凡是注明"转载来源"的作品,都转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的消息,并不代表本网赞同其观点和对那实际负责。免费注册送59元体验金倡导尊重和保护知识产权,如果觉察仍站文章存在内容、版权或其他问题,
    烦请联系:jsb@deadcrusade.com、0755-23619058,我们以随即沟通和处理。

    行业研究院

    更多>>

    2018-2023年中国总部经济行业运营格局分析和投资战略规划研究报告

    首先回 总部经济行业发展综述第一省 总部经济发展概

    2018-2023年中国锗行业市场竞争政策分析和投资战略规划研究报告

    首先回 锗行业发展综述第一省 锗行业相关概念概述一

    2018-2023年中国眼镜行业发展趋势分析和投资战略规划研究报告

    首先回 眼镜行业发展综述第一省 眼镜行业定义和特点